Apresentação do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional visa combater a insegurança alimentar em Piraquara
Na última quinta-feira, 16 de outubro, data em que se celebra o Dia Mundial da Alimentação, a Câmara Municipal de Piraquara foi palco de um importante encontro promovido pela Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN). O evento teve como objetivo a apresentação do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, documento que consolida diretrizes e metas para a promoção do direito humano à alimentação adequada e saudável, com propostas que visam combater a insegurança alimentar em Piraquara.
Durante a manhã, conselheiros, autoridades municipais, servidores e representantes da sociedade civil participaram da solenidade, que marcou um momento de reflexão e alinhamento sobre o cenário da alimentação em Piraquara. Em sintonia com o tema do Dia Mundial da Alimentação, os discursos das autoridades reforçaram a importância da integração entre saúde, meio ambiente, educação, desenvolvimento social e econômico, reconhecendo o papel do município na construção de políticas públicas que priorizam o uso responsável dos recursos naturais, especialmente a água, elemento essencial e abundante no território piraquarense.
A programação contou com a palestra da Professora Dra. Vanessa Daufenback Ramos, que abordou “A importância dos Planos Municipais”, destacando os principais pontos do Plano e propondo reflexões sobre estratégias e alternativas que fortalecem a gestão intersetorial da segurança alimentar. A palestrante ressaltou que o plano representa um instrumento fundamental para o planejamento de ações contínuas, capazes de transformar o acesso à alimentação em uma política estruturante e sustentável.
Participaram da discussão, o Prefeito Marcus Tesserolli, a Primeira-dama e Secretária da Mulher Ana Elizabete Mazon Tesserolli, a Vice-prefeita Loireci Dalmolin, além dos secretários municipais Fernanda Daher (Saúde), Maria Cicarelli (Assistência Social), Jean Carlos Padilha (Meio Ambiente), Pedro Zaro (Desenvolvimento Econômico), Rubian Mara de Paula (Educação) e Girlei Eduardo de Lima (Planejamento e Coordenação Geral). Também participaram o vereador Lairton do Posto, representando a Câmara de Vereadores, o Presidente do COMSEA, Guilherme Albuquerque, a Professora Regina Maria Lang, do Departamento de Nutrição da UFPR e o chefe regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Valdenir Veloso Neto.
Após a leitura e apresentação do Plano, a organização do evento promoveu um gesto simbólico de partilha: os vegetais que decoravam o Plenário foram sorteados entre os participantes que permaneceram até o encerramento da atividade, reforçando a mensagem de valorização da alimentação saudável e acessível para toda a população.


